【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

主耶稣所释放的人

时间:2017-10-12 17:58:30    作者/供稿:佳音     来源:佳音工作坊    浏览次数: 字号:TT

《主耶稣所释放的人》(路4:16-21)
     (路4:16-21)“耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩,进了会堂,站起来要念圣经。有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说,主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。耶稣对他们说,今天这经应验在你们耳中了。”这段经文是主耶稣在拿撒勒的会堂里面,宣读的一段经文。也是主耶稣的一段关于释放的宣告。

拿撒勒是耶稣童年成长的地方,因此,祂常被称为拿撒勒人耶稣。(徒三6)彼得也曾奉拿撒勒人耶稣的名,昐咐瘸腿的人起来行走。今天也常有人奉拿撒勒人耶稣的名宣告。在家乡时,耶稣经常在安息日进会堂,但这次祂是在约旦河受洗,圣灵降临在祂身上,又在旷野胜过撒但的试探,被圣灵充满后回到这里。当祂接过先知以赛亚的书,就找到一处要应验在祂身上的经文说:“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我……”就是(路4:18~19),关于(赛六十一1~2)的内容,并且作了伟大的宣告.主耶稣宣告的内容是,祂奉差遣,降生到世上施行拯救的全备福音,为要使一切心灵虚空者得着天国、被撒但掳掠者得释放、心眼被世界的神弄瞎者得见神国和属天的事、被罪压制者得以自由,并宣告现在正是悦纳的时候、拯救的日子,是神悦纳的禧年的开始。弟兄姊妹,我们所领受的福音也是满有能力的,你我曾否经验过福音的大能呢?今天就和大家分享一个主题《主耶稣所释放的人》。

一、格拉森被群鬼所附的人(可5:1-20)
       当以人为中心的存在主义哲学思想流行以后,人开始自以为是。他们看自己或别人都只是看见物质的那一方面,却没有看见整个人和灵魂的宝贵,因此,他们漠视人的价值。在这段经文中,格拉森那个被鬼附着的人,他在主的眼中却被重视,主与其它人的看法不同:
1. 因(3节)说这被鬼附的人居于坟地,说明家人放弃了他,没有人关心他。
2.(4节)说人没有因他被鬼附而帮助他减轻痛苦,相反用更多的捆绑使他得不着自由。
3. 因有邪恶的势力在他身上,所以没有人能制服他。
4. (5节)罪恶不但使别人远离他,连他自己也虐待自己,就是拿石头砍自己。
这一些有关背景的资料,很可能是当地的人告诉耶稣和门徒的。被污鬼附着的人常有超人的气力以及狂野的性情,可说是一般曾经身历其境的人的共同见证。在一般的情形之下,一个污鬼已经够难制伏了,何况整群。第九节记载这污鬼是成群地附在这人身上。若是这样更没有人能制伏他了。在山中喊叫,又用石头砸自己这种反常而可怕的现象,更加清楚说明这个人是完全失去了理智的事实。耶稣一来,祂所看见的不是一个狂人,而是一个被神所造的人,只是因有污鬼在他里面作怪,就迷失了自己,不能自控的人。所以主吩咐鬼出来,进入二千头猪那里。在世人的眼光中,他们看二千头猪和一个被视为渣滓的人的价值是在物质方面,但是我们的主来到世间的目的不是要救动物,乃是寻找拯救失丧的人。

我们虽然不清楚人被鬼附的原因,但知道鬼可以利用人的身体来破坏人与神的关系和人所拥有的神的形象。即使今天,鬼仍然是危险的,牠有能力,且具破坏性。一方面,我们要认识鬼的工作,好远离牠们;另一方面,我们应该避开试探,(申18:10-12)不要对魔鬼的能力和事情好奇,以免泥足深陷。我们拒绝魔鬼和牠的试探,(雅4:7)牠就会离开我们逃跑。“群”在原文中是指罗马军队中最大的军团单位,每团有三千至六千士兵。显然,这个人正被上千个鬼附着。马可经常强调耶稣与撒但的超自然斗争。鬼要控制牠附着的人,耶稣却要把人从罪和撒但的控制下释放出来,让人自由。鬼自知没有能力胜过耶稣,碰到耶稣,就只好求祂不要把牠们驱逐出那地。耶稣应允鬼的请求,让牠们进入猪里,终止了牠们在人身上的破坏工作。祂让鬼毁灭猪,或许是要显示祂超越那强大的破坏势力。祂本来可以把鬼赶到地狱去,但审判的时候还没到,便没有这样做。末后,(太25:41)所有的鬼都要被丢到永火里去。

二、瘫痪了三十八年的探子(约5:1-18)
       逾越节将近的时候,耶稣来到耶路撒冷过节。在毕士大池旁边,祂医好了一个患病三十八年的人。这个人可能无亲无故,以致没有人帮助他,他患病这么久,亦实在可怜。这时候,耶稣治好了他,本来是值得高兴和感恩的事,但这事反引起了祂与犹太人的冲突。犹太人视安息日为圣日,在那日差不多任何事情都不可以做,而这个病人在痊愈后便拿起褥子走路,当然是犯了他们的律法。他们质询这个人,这个人只好回答说是医好他的人叫他这样做的。他初时不知道医好他的人是谁,后来找着了,便告诉他们,于是犹太人便将罪归咎在耶稣身上。主耶稣也警戒那位被医治好的人“不要再犯罪”。对犹太人而言,罪与疾病连在一起,一个人有疾病,是由于犯罪的缘故,除非他的罪被赦免,否则不会被治好。耶稣要警戒他,不要因有人可医治他便继续犯罪,犯罪与恩典是相违背的。

     这个人病了三十八年,从没有人能医治他,他自己对康复也不存甚么盼望,更无法自救,在绝望中,耶稣帮助他,使他痊愈。今天当我们失意时,不论感到多么无助,耶稣总可以照顾我们内心深处的需要。不要让任何困难或挫折令我们失去盼望,即使环境恶劣,神总有祂的美意。对于这个病了三十八年的人能够获得治愈,法利赛人所关心的是那些琐碎的规条,而不是病得痊愈,他们看重规条,而不看重人的生命。我们很容易被人为的规条和条例所蒙蔽,忽略规条和条例所涉及到的人。我们生活的准则是属神的,还是人为的呢?这些准则是能帮助别人呢?还是变成不必要的绊脚石呢?

三、弯腰捆绑十八年的女人(路13:10-17)
      主在会堂里不但教训人,也照祂所教训的行事。祂医治了一个弯腰十八年的女人,使神得着荣耀。“腰弯得一点直不起来,”这与驼背不同,乃是从腰部向下弯,弯得胸部和腿部几乎重迭在一起。我们能够想象,一个整日头朝下,直不起腰是什么感觉吗?我们又能想象弯了十八年,突然直起腰,像正常人一样的生活,是多么喜乐吗?管会堂的公开指摘耶稣犯安息日,主称他是假冒为善的,表面守安息日,却牵自己的驴去饮水,但竟然对一个在痛苦中被撒但捆绑十八年的同胞毫无怜悯的心。岂不知主是安息日的主,安息日是为人设立的,所以应当行善,不可作恶。为甚么医治被视为工作?宗教领袖认为治病是医生的专职工作,而安息日是禁止人工作的。会堂的主管不能超越律法来看出耶稣医治这个伤残的妇人,是出于对她的怜悯。

耶稣指出他和其它领袖的伪善,叫他们感到羞愧。他们会在安息日解开牲畜,照顾牠们,却不愿意为一个从撒但的捆绑下释放出来的人而欢喜快乐。法利赛人利用自己的规条来作掩饰,好逃避爱别人的责任。我们也可以利用律法的字面意义,将我们不去关心别人的表现合理化。人的需要较守律法更为重要,我们需要花时间去帮助别人。这位‘腰弯得一点直不起来’的女人,是在‘会堂里’被主看见而蒙主医治的;一般人若是患了与她同样的病,可能若非怨天尤人,便避不见人面,但她仍去会堂敬拜神、学习认识神的话,因此蒙恩。但愿我们也能不顾自己的苦境,勇于追求神的话,并且在苦难中还能感谢赞美神。(路13:16)“况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?”祂亲自给我们做了示范,释放这些在疾病捆锁当中的人。“被撒但捆绑了这十八年”的意思是,许多时候,撒但乃是使人患病和污秽的原因。帮助人解除痛苦,就是使人安息,这才是真安息。

这个堕落了的世界,疾病是很普遍的。患病的原因有很多:例如营养不足、被传染、抵抗力弱,甚至被撒但直接攻击。无论患病的直接成因是甚么,其基本原因都是出自撒但,牠是这个世界罪恶的始创者。福音的内容就是耶稣比任何魔鬼或疾病更有能力。祂经常在今生为人医治肉体上的疾病;在祂回来时,祂会使所有疾病、损伤和残疾都终止。(启21:4)“神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。”(诗103:3)“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”(箴18:14)“人有疾病,心能忍耐。心灵忧伤,谁能承当呢?”我们从前就是活在罪恶的捆锁和魔鬼的辖制压迫之下。自从认识了主,我们才得到了真正的自由和释放。就像主耶稣说的“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”阿们!