【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

主所爱的那门徒

时间:2017-10-11 06:23:34    作者/供稿:佳音     来源:佳音工作坊    浏览次数: 字号:TT

《主所爱的那门徒》(约13:23-25)
(约13:23-25)“有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。西门彼得点头对他说,你告诉我们,主是指着谁说的。那门徒便就势靠着耶稣的胸膛,问他说,主阿,是谁呢?”“有一个门徒,是耶稣所爱的,”一般解经家均相信,这个主所爱的门徒就是使徒约翰。这话并不表示主不爱其它的门徒(1节),乃是说主对他的爱显得比较特殊。“侧身挨近耶稣的怀里,”古时犹太人坐席的姿势乃是侧身斜卧,左手肘支撑着身体,头部靠近桌子,脚部伸向后边。这话显示,约翰原就斜卧在主耶稣的右边,他将身子稍向后挪移,便有如挨近主的怀里,贴近主的胸膛。其实,圣经当中有好几处提到,约翰是主所爱的那门徒。今天我们就来分享这个《主所爱的那门徒》。

一、蒙受主呼召(太4:21-22)
      (太4:21-22)“从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各,和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网。耶稣就招呼他们。他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。”耶稣呼召的首批门徒,他们大都在以前已经认识耶稣,而这次主耶稣要呼召他们作出更彻底的奉献,他们要作得人的渔夫,就是将人带进神的国度里。这项使命是最重要和最有价值的;当神的呼召临到时,任何人或事物都不应成为我们回应这呼召的拦阻。昔日那位呼召门徒献身于传道工作的主,今日仍在寻找愿意撇下一切来跟随祂、服事祂的人。

   雅各和他的兄弟约翰、彼得和安得烈是耶稣第一批呼召与祂一同工作的门徒,耶稣的呼召使他们立刻起来,放弃了自己的职业。他们并没有找借口,说现在不是适当的时间,而是立刻离开自己的岗位来跟随耶稣。耶稣呼召我们跟随祂,我们也要像这些门徒一样,立刻行动。

二、列为主门徒(太10:2)
     (太10:2)“这十二使徒的名,头一个叫西门,又称彼得,还有他兄弟安得烈。西庇太的儿子雅各,和雅各的兄弟约翰。”耶稣呼召了不同的人──渔夫、激进党人、税吏作祂的门徒,祂呼召平民老百姓和杰出领袖、富有的和贫穷的、知识分子和文盲。今天许多人都认为只有某些人才有资格跟随基督,但主耶稣却不是这样认为。神能够使用任何人,不管那人觉得自己何等卑微。你觉得自己很微小、没有价值吗?要切记神会使用平凡的人去做祂那不平凡的工作。而约翰他们在众门徒当中,更是被神抬举,成为使徒。得到主耶稣亲自的教导。

三、常随主左右(太17:1可5:37)
      (太17:1)“过了六天,耶稣带着彼得,雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山。”登山变像是个异象,短暂地显出天国之王的荣耀(16:27-28),特别向三位门徒显示出基督的神性,也是神肯定圣子所做的一切之记号。(可5:37)“于是带着彼得,雅各,和雅各的兄弟约翰同去,不许别人跟随他。”彼得,雅各,和约翰是主耶稣的核心门徒。主耶稣在世做工的时候,常常把他们几个带在身边。因此我们看到,在圣经当中,常常有他们几个人的发言。比如主耶稣询问门徒们,自己是谁?彼得回答。当有人奉主的名赶鬼,但却不来跟随主的时候,雅各气不过,要求主禁止那个人。当有村庄不接待主的时候。身为“雷子”的雅各,约翰火爆脾气爆发,“就说,主阿,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的吗?”

四、跟随主到底(约18:16、19:26)
      (约18:16)“彼得却站在门外。大祭司所认识的那个门徒出来,和看门的使女说了一声,就领彼得进去。”另一个门徒可能就是这部福音书的作者约翰,他认识大祭司,向看门的使女表明身分,就能领彼得进入院子里,但彼得拒绝承认自己是耶稣的门徒。彼得在其后数小时的经历将改变他的一生。(约19:26)“耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说,母亲(原文作妇人),看你的儿子。”约翰是主所爱,也是忠心爱主的门徒。无论是在平安稳妥,还是患难环境当中,他都跟随主到底。最后主耶稣被钉十字架,门徒都四散奔逃了,唯有约翰和一些妇女,陪同马利亚到了十字架下面。就连彼得都软弱到不认主了。约翰却始终不改初衷的追随耶稣。是我们学习的榜样。

五、接受主托付(约19:26-27)
      (约19:27)“又对那门徒说,看你的母亲。从此那门徒就接她到自己家里去了。”耶稣的母亲马利亚:她未必能完全明白儿子所作的事(路二50~51),但是她对儿子的爱是我们可以了解的。在十字架下,她显出了母亲对儿子伟大的爱。耶稣也爱她,在离开世界前,祂吩咐祂所爱的门徒照顾母亲。而被主耶稣所托付的约翰,是主所爱,所信任的。他果然没有辜负主的托付,把马利亚接到家中,像对待自己母亲一样的对待马利亚。同样,主耶稣也把他的羊群,就是教会托付了彼得,彼得也是忠心的照管着神家的羊。今天,主耶稣对你我的托付是什么呢?我们可曾辜负了主耶稣的托付?

六、得着主能力(徒3章)
(徒3章)医治跛子的荣耀是归于耶稣而不是使徒。在那个时代,一个人的名字代表他的性格,象征他的权柄和能力。彼得借着耶稣的名字,表明了是谁给他医治的权柄和能力,使徒没有强调他们能做些甚么,而是强调神能通过他们做些甚么。耶稣的名字并不是魔术咒语,当我们奉耶稣的名祷告时,我们务要记着,叫我们的祷告有能力的是耶稣自己,而不是“耶稣”这两个音节。当彼得约翰医治那个瘸腿的人的时候,是奉拿撒勒人耶稣的名,叫他起来行走的。因着奉耶稣的名,而从主得着能力。

七、为主受逼迫(徒4章)
     (徒4:1-3)“使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人,忽然来了。因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼。于是下手拿住他们。因为天已经晚了,就把他们押到第二天。”在宗教自由的国家里,一般都不会像彼得和约翰那样,因为传福音而被关进监里。不过,当我们尝试叫人归向基督时,也要冒险。如果能够使五千人归向基督,也许我们会愿意在监牢里过一晚,不过若单是为了一个人,我们又是否愿意受苦呢?你传福音时会有甚么危险呢?是会被拒绝,还是会遭逼迫?不论是甚么危险,要知道为神工作总不会徒然。就如彼得约翰他们,(徒5:40-41)“公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。他们离开公会,心里欢喜。因被算是配为这名受辱。”

八、得着主默示(启1:1)
       (启1:1)“耶稣基督的启示,就是神赐给他,叫他将必要快成的事指示他的众仆人。他就差遣使者,晓谕他的仆人约翰。”约翰是主耶稣十二使徒之一,新约圣经二十七卷,其中有五卷书是约翰所著。约翰福音,约翰一、二、三书,启示录。约翰福音二十30~31可说出约翰福音的主要书成目的,全书记载了七个主行的神迹,其实主行的神迹在其它书中的记载不止此数,然而约翰选出这七个神迹在本书中的目的,是要叫人明白且相信耶稣是基督,是神的儿子。凡相信祂的必能得生命。初期教会受异端侵扰,此异端主要高举知识,以知识为得救的基本。并且否认圣洁的神道成肉身之说,因他们以为全善的神不可与罪恶的物质世界产生关系、接触。因此,作者在他的书信中指出神是光、生命,也见证神道成肉身,拯救世人离罪。

约翰写二书的目的为劝勉受信的教会忠心持守神的道,不要接受异端的搅扰。约翰三书则为作者对一教会领袖该犹的劝勉,并夸奖他的爱心。启示录的内容大部分为异象的记述,描述世界的灾难、痛苦及最终神的拯救,因此对当时在患难中的信徒起有鼓舞的作用,使他们在大患难中,仍然能够靠主站立不动摇。此外,也显示属世政权的最终落败,神国的荣耀永远长存。

约翰是主所爱的门徒,也是爱主的门徒。因为(林前8:3)“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”约翰爱神,一生对主忠心。从蒙恩,到成为十二使徒,再到跟随主身边,主耶稣临终托付,到最后甚至为主被囚,为主殉道。我们看到,约翰他用一生书写了什么叫“主所爱的那门徒”。愿我们都能成为爱主和主所爱的门徒。


 

上一篇:两种人生选择
下一篇:返回列表