【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

两种人生选择

时间:2017-10-11 06:22:19    作者/供稿:佳音     来源:佳音工作坊    浏览次数: 字号:TT

《两种人生选择》(诗1篇)
(诗1篇)这是整部诗篇的首篇,它反映了其他诗的内涵:主要称扬神的慈爱和公义,他是全地的主,是人类最终的审判者。凡与神亲近的,必成为义人,能享受从祂而来的福乐;与他相违的,就是作恶者,必遭灭亡。所以这篇诗称为整部诗篇的摘要,将两种人生勾划出来,陈明在世人面前,叫人知道人并非单独活着,神是在其中的,所以他们要对生命负责,作出合宜的选择。

这篇诗歌用简洁的诗歌语言表达了《诗篇》中经常出现的属灵规律:行义者成功,不义者失败。《旧约》的一个教训是:过完全献身上帝生活的人会得到幸福;有完全的毁灭等待着在生活上离弃上帝的人。这就是本篇的信念;这不是象其他一些诗歌里需要努力解决的问题。

神不会以人的种族、性别或国籍来判断人,神的判断是看人对祂的信心和所启示的旨意的响应。那些殷勤服从神旨意的人,就好像生长健壮、果实累累、根基稳固的树,神应许看守他们,用祂的智慧引导他们。相反地,那些不肯顺服神的人,生命没有意义,如糠秕般被吹散。这里有两条生命的路可供选择:或是顺服神的道,或是背逆、灭亡的路,当你选择了你所走的路,也就决定了你是否有永恒的生命。今天就和大家分享一个主题《两种人生选择》。
一、蒙福的人生(诗1:1-3)
1、远离罪恶(诗1:1)
(诗1:1)“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”作者在诗篇一开始便颂扬敬虔的人,就是那顺服神、不听那些怀疑和嘲弄祂话的人。朋友和同事常常在不知不觉间对我们有深远的影响。假若我们坚持与那些藐视神的人保持友谊,我们可能会陷入罪中,渐渐对神的旨意麻木,这种态度其实就是藐视神。你的朋友是建立还是拆毁你的信仰呢?真诚的朋友应该影响你更加亲近神。
 
诗人的焦点集中在关于喜乐久远的问题上。在这节他告诉我们不该做甚么──与亵慢神的罪人为伍;下一节他告诉我们要做甚么──与神的喜乐和话语为伴。恶人、罪人、亵慢人的影响会使我们与神喜乐的光辉分隔,正如一片黑云使我们与喜乐的朝阳分隔了一样。因此,我们若想蒙福,就要远离罪恶。
2、敬畏上帝(诗1:2)
(诗1:2)“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”借着思想神的律法,我们可以学习如何跟随祂。“思想”的意思是用时间去阅读和思考神的话,并且知道如何改变自己,使我们的生命可以合乎神的旨意。认识和思想神的话就是把它应用在我们日常生活的每一步上。就是所谓活出神的道。倘若你希望更加亲近神,就必须认识祂的话语。
这两节经文给了我们智慧──越喜爱与神同在,享受神话语中的光辉,我们灵里的喜乐就越增长;相反,越是容许亵慢的罪影响我们,这大喜乐的源头就会离我们越越远。假若你不想喜乐,那就花时间与那些亵慢的罪人为伴吧;如果你要喜乐,就从神的同在和祂的话语里去找。我们思想的“律法”包括全本圣经,即新旧约全书。我们越全面认识神的话语,就越晓得在日常生活中如何作出抉择。
3、蒙神赐福(诗1:3)
  (诗1:3)“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。”圣经所应许的“凡他所做的,尽都顺利”,并不表示我们永远不会失败或没有困难,也不是有健康、财富和快乐的保证。圣经所指的顺利是当神的智能应用在我们的生活中,就会结出好果子,使我们获得神的嘉许。正如一棵树得到水分滋润,可结出丰盛的果实,同样,我们吸收了神的话语,便产生尊敬祂的行为和态度。真正的顺利是从认识神话语的真正价值而来的!

每一个罪人均有其犯罪的特性。罪人均有其绊跌的缘由,所以以赛亚曾说:恶人当离弃自己的道路。当归向耶和华,即蒙怜恤得赦免。”在罪恶中过活的人,他们所行的尽是罪孽败坏。当他们在开始犯罪的一刹那间,他们同时开始把神的道路忘掉,那时他还没有习惯去犯罪。但越行其中则越不以为然了。在那些故意而且公开犯罪的人群中,有了他一份。再过一个时期,他们更进一步坐上了亵慢人的座位上了,而且成了犯罪者的师傅,然而那些被祝福了的人们,他越被赐福,他越不能与罪人同住,他总得保守自己不沾染污秽,他们宁可奋发前往,和基督一同遭受凌辱,也不愿暂时享受罪中之乐。

二、遭祸的人生(诗1:4-6)
1、恶必消散(诗1:4)
(诗1:4)“恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。”糠就是谷粒的外壳,秕是空或不饱满的籽粒,就是农夫所说的“瘪子”。都是无用的,必须除去,谷粒才可食用。除去糠秕的过程称为打场和扬场。谷物收割后,放在场上用辊子碾压,然后用杈子向空中扬起,因为糠秕非常轻,即使微风也可以把它吹走,饱满的谷粒则会掉回地上。糠秕象征那些没有信心的生命,没有方向地随风飘荡;饱满的谷粒象征充满信心的生命,是可以被神使用的。

与果树相比,糠秕没有根,不固定。无生命、枯干又无奈,完全受制于环境。恶人也没有依靠。他们不稳定,不耐久。在巴勒斯坦,打谷场设在平露天的地方,往往是在有风的山坡上。糠秕被风刮走以后,宝贵的谷粒留了下来。如果诗人生活在世界其他地区,比如沙漠,他也许会以风滚草为比喻。

两个比喻用了似非而是的修辞手法。从表面上看,果树受到了限制;但实际上它却自由生长,结出果实。糠秕表面上很自由,其实是环境的奴隶。基督徒依靠他们生命和力量的来源上帝生长结果。糠秕则没有依靠,与力量的泉源隔开,不会结果子。糠秕的自由是没有价值的。远离神的旨意,被罪恶所掳,一生被自己私欲支配的恶人,他的人生是浪费的,就如那没有用处、没有价值、没有分量、经不起风吹的糠。最后也必忍受不了神公义的审判而被除去,不能与义人共享神的福分。

2、恶被审判(1:5)
     (诗1:5)“因此当审判的时候,恶人必站立不住,罪人在义人的会中,也是如此。”虽然恶人可能在许多时候占上风,但神向我们保证,审判的一天必定要来临,他们的罪必被惩罚。特别是在最后审判的时候。那时按照每个人所行的,恶人与义人分离出来(太25:31-46)。

义人有良好结局,当审判时恶人不能与义人一同站立,如同水中的鱼不能生长在树枝上;要受审判不能掩饰,无法站立,罪人只好到罪人当中才觉舒服,若请他参加祈祷会、查经班,就会周身不安、坐立不宁,如受审判般。

我想一个不悔改的罪人,所喝罪恶的毒计,最苦的一点就是他放一恶伏在门前,而灭亡自己的生命。有一个使人难以深信的故事说:“有一个愚汉放一饿虎在门口,当他经过的时候,那饿虎便将他撕裂而吞吃了。”神正是这样警戒该隐,假若他怙恶不悛,那么更大的罪伏在门前,预备不多几日,要将他撕个粉碎。义人的道路,神总会开拓,这是奇妙的恩典,得福的安慰与保障,无限的幸福。请问:世上只有两条路,两种结局,你选择那一条?

3、恶将灭亡(诗1:6)
(诗1:6)“因为耶和华知道义人的道路。恶人的道路,却必灭亡。”恶人是在自我灭亡的道路上生活,只有义人是在神的看顾下生活。任凭恶势力的气焰冲天,但他们必至灭亡;义人可能常被羞辱,但必蒙神的拯救,这是我们作神儿女者,得永生的荣耀盼望。

上帝关照义人,所以他们会顺利。本篇最后一节指出了两条道路不同结局的最后原因。上帝洞悉一切。祂会按照永恒的标准接纳或惩罚人。每一次你与人来往的时候,必须是能显出你基督徒的地位,才好。如果不能显出基督徒的地位,总是以离开为妙。你如果走罪人所走的道路,迟早要走到他的地方去。你如果与不敬虔的人坐在一起,迟早你要染上不敬虔。罪恶和不敬虔是传染的,我们要学习逃避这些事,像逃避病菌一样。俗话说“近朱者赤,近墨者黑”就是这个道理。最可怜的,就是许多神的儿女碰着事情、遭遇困难的时候,他们反而去问不信的人说,我该怎么作。他们所出的主张,都是你所不能作的。他们所有的思想都是怎样叫你自己划算,并叫别人吃亏的。而这不是神的真理。

这首开篇诗就象精心抒写的十四行诗歌,分为两个形成对照的段落。1-3节描写义人的幸福。义人主动躲避罪恶,以上帝的律法为乐;它形象地描述了公义生活的结果,把义人比作一棵树,结出公义的果实。4-6节描写恶人的不幸,用糠枇作比喻,陈述这种生涯的结局,从而得出结论:上帝关心义人最终的胜利,恶人的结局则是毁灭。人人都想得福气,但却不愿意付上应付的代价,然而诗篇告诉我们,人须对生命负责,作出合宜的选择,你选择了甚么呢?

 


 

上一篇:不称职的领袖
下一篇:返回列表