【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

不称职的领袖

时间:2017-10-11 06:21:28    作者/供稿:佳音     来源:佳音工作坊    浏览次数: 字号:TT

《不称职的领袖》(提前3:1-5)
      (提前3:1-5)“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。这话是可信的。作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正。乐意接待远人,善于教导。不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财。好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”中国人古时候讲“修身,齐家,治国,平天下”。可见,想要建功立业之先,个人的修养,装备必不可缺。如果不能管理自己的小家,焉能治理大国呢?在这里,保罗讨论监督的资格。监督的职分是尊贵的职分。这种职分所要求的资格相当高。作监督的必须有高尚的品格,超卓的才能,在婚姻和家庭中都有美好的榜样,有相当的作基督徒的年资,乐意接待远客,而且在教外人中须有好名声。

教会领袖(监督)肩负重大的责任,因为教会是属于永生神的。教会选领袖不应该是因为他们受欢迎,更不应该任凭他们争权夺利。领袖获选应该是因着他们尊重真理并过讨神喜悦的生活。保罗列出教会领袖的资格,要求他们努力地、自制地过圣洁无愧的生活。即使人从没有计划作教会领袖,所有信徒也要努力遵从这些指引,因为这些指引跟神的真理一致。按照神心意而生活的力量来自基督。让我们向祂支取力量,过讨神喜悦的生活。有些信徒以为教会的事奉万分重要,忽略家庭生活也情有可原。这不正是我们爱主过于家人的表现吗?错了。我们爱主是正确的,但是保罗教导我们属灵领袖必须先从家里开始事奉。一个人如果不愿意关怀、管教和引导他的儿女,不能使他的家庭成为见证,他就没有资格领导教会。不要因为教会的活动而影响你对家庭应负的责任。今天我们就来分析一下圣经当中,那些《不称职的领袖》失职的原因。

一、亚伦没有严厉警戒(利10:1-3)
       (利10:1-3)“亚伦的儿子拿答,亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。于是摩西对亚伦说,这就是耶和华所说,我在亲近我的人中要显为圣,在众民面前,我要得荣耀。亚伦就默默不言。”“祭司”是真正神圣的职分,前两章讲论祭司的多方面教训,本章则透过第一批祭司的表现与遭遇,作实例应用这些指示。亚伦和他四个儿子们从摩西口中接受了许多耶和华的吩咐,理应知道怎样履行职务。拿答、亚比户献上凡火,虽然圣经学者对凡火有不同意见,也许是醉酒、或心存骄傲、或从祭坛外取火等,圣经却没有说明,只给予凡火定义:是耶和华没有吩咐他们的。听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。擅作主张就是罪过。尤其身为一家之主的亚伦,他是神所亲自任命的大祭司。他的儿子们也都获得祭司的殊荣,理当存感恩,谦卑的心,敬虔的事奉在神的面前。可是却出现“献凡火”这样的纰漏,可以说亚伦难辞其咎。尽管上帝没有责罚亚伦,但从家长和领袖的角度来说,是亚伦没有严厉警戒儿女的结果。反过来说,就是轻慢神的警戒。所以耶和华说“我要在亲近我的人中显为圣”。若祂自己不显为圣,祂的仆人就不尊祂为圣了吗?亚伦是我们的前车之鉴,要严厉警戒我们的儿女敬畏神。

二、以利没有及时惩治(撒上2章)
    和亚伦相比,以利更是不称职的家长领袖。以利是士师时代末期,撒母耳之前的最后一位士师。在撒母耳出生之前,耶路撒冷圣殿荒凉。人们对于向上帝献祭,仿佛只是一种形式。就连身为祭司的以利两个儿子,都干犯祭物,犯罪得罪神。(撒上2:12)“以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。”他们的父亲是亲近神的祭司,士师。他们本身也是祭司。圣经却说他们不认识耶和华,不是很奇怪吗?接下来的几节经文,就详细介绍了他们不认识神的行为。那就是干犯祭司制度,抢夺耶和华的祭物。而到了(撒上2:22)“以利年甚老迈,听见他两个儿子待以色列众人的事,又听见他们与会幕门前伺候的妇人苟合”。以利两个儿子不仅干犯祭物,还败坏污秽圣所,“与会幕门前伺候的妇人苟合”。这是何等严重的罪。可是以利听说以后,没有及时严惩,反而只是无奈的言语劝说,“他就对他们说,你们为何行这样的事呢?我从这众百姓听见你们的恶行。我儿阿,不可这样。我听见你们的风声不好,你们使耶和华的百姓犯了罪。人若得罪人,有士师审判他。人若得罪耶和华,谁能为他祈求呢?然而他们还是不听父亲的话,因为耶和华想要杀他们。”虽然以利对他儿子们提出警告,但他的儿子却不理会他。然而另外一个声音却不容他们忽视,因为那是神的声音。有些宗教领袖好像以利的儿子,轻看一般平信徒的信仰,也轻视他们对神的奉献。甚至将信徒的奉献私自肥己。那些使人民走入歧途,又轻看奉献给神的礼物的,神必严厉地审判。

按律法规定,由百姓作十一奉献来供养所有的利未人。以利的两个儿子既是祭司,百姓自当如此照顾他们。但以利的儿子们利用职权,满足财富和权力之欲,藐视人民与敬拜神的事,损害了整个祭司制度的廉正。以利知道儿子的恶行,却未认真地去纠正或劝阻他们,甚至对神圣所的美誉受损也不加理会。他身为大祭司,应当将这两个劣子处死(民15:22-31),但他竟然袖手旁观,未有力制止歪风,任由他们自私自利的行为放任自流,使他们败坏了自己,也害了别人。许多时候我们要面对严重的问题,即使过程和结果都是痛苦的。也好过惹动神的怒气。因为“惟耶和华是真神,是活神,是永远的王。他一发怒,大地震动。他一恼恨,列国都担当不起。”从神要以利承担他儿子犯罪的责任,我们得到很大的提醒:身为传道人的,或在信徒中担任领导职务的,我们对信徒的行为要负上责任,绝不能袖手旁观。我们更要以身作则,言行一致。

三、撒母耳没严加管教(撒上8:1-5)
      (撒上8:1-5)“撒母耳年纪老迈,就立他儿子作以色列的士师。长子名叫约珥,次子名叫亚比亚。他们在别是巴作士师。他儿子不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。以色列的长老都聚集,来到拉玛见撒母耳,对他说,你年纪老迈了,你儿子不行你的道。现在求你为我们立一个王治理我们,像列国一样。”撒母耳年纪老了,立儿子作士师代替他,但他们和以利的儿子不相伯仲(2:12),一样地贪污受贿。我们不知道撒母耳的儿子为甚么堕落,只知道以利儿子的败坏以利也有责任(2:29-34)。我们不知道撒母耳是否教子无方,无论如何,他的儿子已大,可以自行其事了。我们不必为成年儿女的罪自责;但另一方面,作父母的也有独特的责任──在儿女未成年时塑造他们的品格,这是最重要的事。

      我们只知道,撒母耳长大之后,对上帝非常忠心,对神的服事尽心竭力。撒母耳曾带领以色列全家归向耶和华。然而作为神的仆人,不但要在神家尽忠,更要管理好自己的家庭。不能使儿女有反面的见证,羞辱神,绊倒人。以色列人要求立王,固然是他们悖逆,不服从神的管理的表现。同时,就像百姓对撒母耳说的“你年纪老迈了,你儿子不行你的道”也是百姓要求立王的原因之一。因此,撒母耳在管教儿女失职方面,也是亏欠神的。

四、大卫没有以身作则(撒下11章)
      要说到在管理家庭失职方面,撒母耳不算最差的,他顶多算为公废私,忽略孩子教育。可是,身为以色列君王,被神称为合神心意的大卫,却是最失败的父亲,按照神的教导“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢”严格来说,大卫是最不称职的领袖。大卫所犯最大的错误,就是依仗手中权力,霸占人妻,犯下奸淫,还杀人灭口。这实在是大恶,不仅得罪耶和华。也在他的家庭当中,给儿女留下坏的榜样。以至于,不久,他的长子暗嫩,才会设计玷污同父异母的妹妹他玛。惹来他玛胞兄押沙龙的仇杀。更有其后来的篡位夺权,公然与父之妃同寝等丑恶罪行。这真是应了上帝对大卫的审判“耶和华如此说,我必从你家中兴起祸患攻击你。我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你。”

     要说大卫后院连番失火,皆因他自己犯错在先,失去一个父亲和君王的威望。用俗话说“连管教儿子,都舌头短,没有底气。”毕竟他自己做的事,比谁都丑陋。今天,很多儿女之所以堕落败坏,与父母的关系很大。很多方面作风不好,生活不检点,给孩子从小心理就造成阴影。以至于他们长大以后,失去成为阳光少年的机会,反而如父母一样堕落。这时候,不是你大骂指责的时候,而是该好好反省自己,首先应该痛改前非的是大人。

      家庭是人属灵的考验场,人在自己家中过不好日子,在属灵的事上也就过不好日子。一个人如果不愿意关怀、管教和引导他的儿女,他就没有资格领导教会。不要因为教会的活动而影响你对家庭应负的责任。一个人在家庭中会向神负责,他在教会中也才会向神负责。他在小事上忠心,在大事上才能忠心。一个人在教会中的生活,断不可能与私人和家居生活脱节。我们必须尽力先在自己的家里,好好认识家的意义,操练管家的功课,活出实际的家庭见证,以后才能,也才配来照管神的家。否则就不配成为一个领袖。信仰和人生,生活是分不开的。所以,我们要在生活当中活出信仰,让信仰融入我们的生活。感谢主,愿神光照我们,省察一下,我们有没有因为服事,而忽略家庭的管理?