【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

信心在环境中成长

时间:2017-10-07 20:35:49    作者/供稿:金丽丽    来源:松门教堂    浏览次数: 字号:TT

太14:22-33

一、信心的考验——兴起环境

1、“他把我带到这里来”(22)

“耶稣随即催促门徒上船”主耶稣难道不知道今天晚上会有风浪吗?是的,他当然知道。那为什么他还要催促门徒上船呢?神要兴起环境,让我们的信心在环境里面能够成长起来,这一次的风浪,神要帮助门徒的信心增长起来。我们经历这样的环境“是主把我带到这里来。”主耶稣把门徒带到船上,让门徒经历风浪,目的是让门徒的信心能在环境中得以试炼。

2、“他正为我祷告”(23)

我们感谢神,主虽然好像这个时候没有和我们在一起,但是主去作什么了呢?他是回去睡觉了,休息了?不是的,23.他就独自上山去祷告,一直祷告到晚上,祷告到暴风雨来临的时候。

3、“耶稣往门徒那里去”(25)

而当环境真正来临的时候,他又向我们走来,让我们更好的面对环境。当他真允许苦难临到我们的时候,他亲自陪着我们受苦,不仅仅主知道我们受苦,他还陪着我们受苦。他也赐下够用的恩典和力量帮助我们,祂甚至更是亲自来担当我们的忧患,背负我们的痛苦。

二、信心的程度——称主鬼怪

主耶稣在海面上向门徒走来,他们却认为主是个鬼怪。这显明了我们信心的光景。正如杯子在受到撞击之后,它原本所盛装的是什么,溅出来的就是什么。反之,我们所表现的就是充满了对神的信靠。环境本身虽然不会改变我们信心与内在生命的实质,但它会显明出我们对神的信心及属灵生命的真实情形。  

三、信心的运用——行在水上

当彼得听到主的话后。里面的信心马上就不一样了,原来是害怕的,疑惑的,现在因为主的话,他马上用信心回应:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”他的信心表现在他的行动里。

信心是生命的体现,当你真有信心的时候,你一定有好的行为。没有行为的信心是没有益处的。

 

我们要凭着信心走在环境之上,必须要像彼得一样先从船上下来,当彼得对神大有信心的时候,他决定有一个美好的行动,就是走出船。走出船,是大信心,走出船,就是走出你的依靠,走出你的把握,因为主要给你应许。弟兄姊妹,在我们的环境里面,当我们的难处临到的时候,我们都要到主的面前好好的祷告,当主允许风浪存在的时候,神鼓励我们,走出我们的船,如果你要在海上行走的话,必须要从船上下来。

四、信心的回转——主啊救我 

彼得刚开始走在水面上的时候,信心很好,但是没有过多久,因风甚大,环境变的恶劣了,他的眼睛就转向了风浪,信心就开始摇摆不定了。所以,我们的信心常常会受到环境的影响而摇摆不定。我们的信心之路常常就是弯弯曲曲,时好时坏。因为我们的信心常常受环境的支配,而不是受神话语的支配。

所以我们的信心不是建立在环境的好坏上,而是建立在神话语的基础之上。神要透过圣经的话,来指引我们走前面的道路,来更好的依靠他,跟随他。

当彼得发现自己将要沉下去的时候,他及时的呼喊说:“主啊,救我。”这是信心及时的回转。他不再看环境而是及时地仰望主。当我们遇到环境的时候,我们总是先凭着自己的聪明、能力与经验试着去解决它,当解决不了时,我们才来转向主,我们才承认我们需要救主。

身处难处的弟兄姊妹们,让我们都学习尽早在风浪中转向救主。转向救主是一个属灵的操练,一个人越认识主,他就越快的转向主。转向救主,就是不要再看世界的环境和诱惑,捆绑,不再看过去的失败。让我们转眼来仰望耶稣,不看别的,只定睛在耶稣的身上。主耶稣要坚固我们的信心,让我们学习不看风浪,只仰望主。

五、信心的认知——真认识神

经过这一次风浪的经历,所有在船上的人都拜他,说:“你真是神的儿子。”门徒在环境中真正地认识到耶稣到底是怎样的一位神。很多基督徒信主多年,但是我们对神的认识常常是风闻有神,但是主要藉着环境,让我们亲眼看见神,亲身经历神。历世历代以来,多少神的儿女们都是在各样不可能的艰难与苦难中对神产生了真实的经历与信心,也因着这样的信心,得以胜过许多挑战,成就许多大事,因为“惟独认识神的子民,必刚强行事。”(但11:32)巴不得我们有使徒保罗这样的认识——我深知所信的是谁。