【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

贵重器皿的表现

时间:2017-10-06 05:56:35    作者/供稿:佳音     来源:佳音工作坊    浏览次数: 字号:TT

《贵重器皿的表现》(提后2:21)
    人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿。意思是“离开不义”,这是信徒内在神圣生命的外在凭据。这句话表明,最要紧的不是那器皿究竟是甚么做成的,而是其本身是否清洁。保罗在这个隐喻中所着重的是勉励提摩太作素质高贵的金器银器,如今则进一步指出,他必须追求圣洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿。保罗这句话也许还有另一种意思,就是,即使提摩太有弱点,像保罗自己一样,有时也像瓦器(林后四7),不过,如果他能自洁、脱离卑贱的事,仍旧可以给主当作贵重的器皿去使用。卑贱的事原文作“这些”,没有明说是指甚么。中文和合本译为卑贱的事,是因为前面所用自洁这动词似与卑贱的事联用较合。不过,如果联接上一节所用的隐喻,则应该是指“卑贱的器皿”,即像许米乃和腓理徒之流的人。保罗的意思大概是:假如提摩太能够保持自己清清洁洁,不受那些传异端之徒的行为和思想所玷污,他便可成为贵重的器皿,给主重用。

接着保罗从三方面去描述这贵重的器皿:第一、成为圣洁,意思是“分别为圣”,归主使用;第二、合乎主用,意思是,正如马可和阿尼西母适合保罗所用(提后四11;门11),照样,提摩太也要成为贵重的器皿,合乎主自己的意思去使用;第三、预备行各样的善事,意思是随时准备妥当给主使用,去完成各样的善事。提摩太除了必须保守自己不受那些传异教的假师傅所玷污以外,还要逃避少年的私欲,又要同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。保罗嘱咐提摩太要逃避少年的私欲,可见提摩太当时还属年轻。但却已经蒙主抬举,成为了神所使用的器皿,且是贵重的器皿。今天就和大家分享一个主题《贵重器皿的表现》。

一、成为圣洁(利11:44罗15:16)

(利11:44)“我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。你们也不可在地上的爬物污秽自己。”这些旧约条例乃在旷野颁布,必有其特别的地理和卫生等背景;利未记具预表性,很难从洁净教训直接获得对现今新约时代的指示;许多事例意义含糊,不易确定如何应用。纵然如此,本章论食物的洁净条例,对信徒一般性教训也不难辨认。毕竟旧约是影儿预表,新约才是实体的教训。旧约教训不可杀人,新约则告诉我们要爱人如己。通过饮食洁净,达到生活洁净的目的。

(罗15:16)“使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵,成为圣洁,可蒙悦纳。”保罗说自己是供职的祭司。传福音是他做祭司的责任。外邦信徒,藉着圣灵的洁净和奉献,成了他的祭。这样的祭是上帝所悦纳的。(彼前2:5)“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”(彼前2:9)“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,……”做神手中贵重的器皿,首先的表现就是要成为圣洁,这个圣洁是靠着耶稣的宝血洗净,圣灵在里面更新的结果。我们信徒在得救时便已被神分别为圣,但这是客观的事实,必须成为我们个人主观的经历。这里重在指地位的实化。

二、合乎主用(撒上13:14徒13:22)
 
有些家庭用品只是暂时使用的,破损或不再需要时,就会弃之不用。保罗警告提摩太,并不是所有自称侍奉基督的教会成员都会“离开不义”(19节)。所以他们的命运就像瓦器一样,在家中起最低贱的作用,然后被抛弃。(启21:8)这样的信徒在审判的时候将会灭亡的,就如扫罗。虽然蒙神抬举,膏立,成为以色列历史上,第一任君王。然而他却没有其高贵的属灵生命,反而自私,骄傲,嫉妒,凶杀。一直逼迫大卫,不顺服神的命令。只注重他自己的私欲。最后甚至落到求问交鬼妇人的地步。而有些器皿,如同大卫。无论出身如何,因为大卫在父家是最小的,是放羊的,却是一心敬畏神。尽管扫罗如何蛮横无理,处处逼迫,欲将大卫致死而后快。可是大卫却顾念他是耶和华的受膏者,不肯反击伤害他。大卫还事事顺服神,凡事都求问神的带领。不像扫罗处处自我为中心。

从古至今有许多仆人,在刚刚蒙抬举,被使用的时候,还懂得顺服谦卑。可是,渐渐的,就不顺服了。像保罗说哥林多的信徒,“就自己作王了。”其实,我们不过是神手中的器皿,离开神的抬举,我们什么都不是,什么都不能做。有的器皿好高骛远,高言大志却一事无成,因为太骄傲,不合神的使用。有的器皿太狭隘,不堪重用,也不合主的使用。就连智慧的君王所罗门,他的智慧还是从神来的呢!离开上帝的供给,他就凭着肉体,人的聪明做事了。上帝给他聪明智慧,治理万民。可是后来,他却凭着自己的手段,以政治联姻的方式,来平衡外交,平定列邦。虽然没费一兵一卒,但是却带来天大隐患。把许多外邦偶像带进以色列,成为君王百姓的网罗。

不合重用的还有耶罗波安,上帝虽然从所罗门儿子罗波安手中将国夺回,赐给耶罗波安,可是他坐上以色列王之后,不是报答神的恩典,带领百姓敬畏神。反而是为了满足心中私欲,用诡诈的手段,造了金牛犊,代替上帝,迷惑百姓的信仰。在这件事上,所罗门和耶罗波安都是自作聪明,聪明反被聪明误了。明明在他们作王的时候,上帝就曾经应许,也是警告过他们。(王上3:14)上帝对所罗门“你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例,诫命,我必使你长寿。”

(王上9:4-7)上帝第二次向所罗门显现“你若效法你父大卫,存诚实正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例典章,我就必坚固你的国位在以色列中,直到永远,正如我应许你父大卫说,你的子孙必不断人坐以色列的国位。倘若你们和你们的子孙转去不跟从我,不守我指示你们的诫命律例,去事奉敬拜别神,我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除,并且我为己名所分别为圣的殿也必舍弃不顾,使以色列人在万民中作笑谈,被讥诮。”

(王上11:38)上帝对耶罗波安“你若听从我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看为正的事,谨守我的律例诫命,像我仆人大卫所行的,我就与你同在,为你立坚固的家,像我为大卫所立的一样,将以色列人赐给你。”然而,人就是这样无知愚昧,总想靠自己的小聪明。就把上帝的话当成耳边风。所罗门因为与外邦和亲,结果随从妃子们拜偶像惹神发怒,甚至国都分裂了。耶罗波安也靠自己的小聪明,结果不仅没有保住国位永留他的家,到他儿子拿答的时候,只做了两年的王。江山就易主,被巴沙篡了位。他们都不是上帝合用的器皿。更称不上是贵重器皿了。

三、预备行善(提后2:21)

“预备行各样的善事”“预备”指装备妥当、整装待发。这里重在指训练的程度。预备行各样的善事,意思是随时准备妥当给主使用,去完成各样的善事。好好装备自己,才能为主作各样的美事;凡不肯训练自己、作好预备工夫的,在主的手中没有多大用处。(太25:14-30)讲的是“按才受托”的比喻。主人按照才干分赐托付。得五千银子的是有五千恩赐的仆人,不负主人期望,另赚了五千回来。两千的不复托付,另赚了两千回来。只有一千银子的仆人,只堪堪保住那原银子,一点也没赚,因为他根本就没去投资。你说主人来年还把银子交给他投资吗?当然不会浪费资源,所以主人夺过那一千的,赏给那赚五千的。来年那有一万一千银子的,肯定会为主人赚更多回报。

 今天我们常常觉得神给我们的恩赐太小,不能做大牧师,做大头羊,领袖。只给我们一千银子,根本做不了什么大事,因此我们常常灰心丧气不追求。慢慢我们就成了“又恶”,常常满了罪恶苦毒。“又懒”常常悲观消极的哀叹“主啊!接我走吧!我不要生活在这个罪恶的世界,与主同在是好的无比的”。与主同在是好的无比,但你确定你已经跑完当跑的路,打完当打的仗,已经完成主的托付了?回天家也要够资格好不好?主拣选拯救了我们,我们什么都没有为主做,就想回天家享福分。哪有那么好的事?

有人说“主没有使用我啊!”那是我们不合用,因为从来没有预备为主所用。从信主开始就只顾享受主的恩典。有好处上,有难处让。这样的器皿,神才不屑使用呢!恩赐大小与得赏赐无关;我们所得的恩赐可以不如别人,但我们的忠心可不能落于人后。主要我们负责的是忠心的问题,所以不要羡慕别人恩赐多,怨叹自己恩赐少。主说,祂的能力是在人的软弱上显得完全。只要我们有一颗感恩回报的心,谦卑的预备自己,倒空自己,成为空器皿。就会被主使用,且是大大的使用。

(提后2:21-23)保罗在此引用大户人家里面有不同素质的各种器皿为喻,一方面间接解释为何教会里面会有“卑贱的”传异教之徒,另一方面又鼓励提摩太要做素质极高而又清洁的器皿,给主使用,完成善举。要达到这目标有几方面必须特别注意:第一、要远避传异教之徒;第二、要逃避少年的私欲;第三、要与清心祷告主名的人常在一起,彼此勉励,共同追求公义、信德、仁爱、和平。保罗当日的教导,也是透过圣经,对当今时代,所有基督徒的教导。愿神的话语光照我们,使我们都能自洁,脱离卑贱的私欲,贪婪,成为贵重的器皿,合乎主用。阿们!


 

下一篇:返回列表