【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

活在神的祝福里

时间:2016-09-02 04:27:34    作者/供稿:    来源:福音使者的博客    浏览次数: 字号:TT

    经文:申28:2-6 你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上,你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。 你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊,羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。

    得1:15-18 拿俄米说,看哪,你嫂子已经回她本国,和她所拜的神那里去了,你也跟着你嫂子回去吧。路得说,不要催我回去不跟随你,你往哪里去,我也往哪里去。你在哪里住宿,我也在哪里住宿。你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在哪里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。拿俄米见路得定意要跟随自己去,就不再劝她了。

林前15:58 所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

亲爱的弟兄姊妹,我们深深感触到2016年是极为平安的一年:如台湾、日本、缅甸都发生地震;法国2016-7-14国庆恐怖主义袭击事件;土耳其国家政变,我国南海事件;2016-6-23

江苏盐城龙卷风;2016-6月以来涉及全国26省,1192县的洪水灾害,共计经济损失将近600多亿;损失最大的为安徽与湖北两省。就在前两天大连游客在台湾旅游,一车共26人在开车时撞上护栏而燃烧,而全部遇难。人在灾难面前是那样的惨白与无助;然而耶 曾说过——约16:33 在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。弟兄姊妹我们的主来到世上不是把灾难带到世上,乃是把平安带到世上;不是把咒诅带到世上,乃是把祝福带到世上;不是带来捆绑乃是带来释放;耶稣来到世上把天上各种各样属灵的福气带到人间,祝福是全人类的追求,全人类的渴望;今天主日我要与大家分享一个主题:活在神的祝福里。

一、在神的话语里——听从神的话语(申28:2-5)

活在神的祝福里必须在神的话语里,申28:一个听从神话语的人不蒙福是不可能的,且是大大祝福的,无论你在家还是在外,你在何地何方都要蒙福,无论你本人还是儿女都要蒙福,你的事业还是婚姻都要蒙福,你在年轻时还是在年老时都要蒙福。听从神的话语就要渴慕神的话,要多读神的话,要多听神的话,要多想神的话,多背神的话,在神的话语上扎根,在青年聚会里,他们自己建立一个读经群,人人天天读经,并且彼此督促,如有什么不懂的在群里互相交流,共同长进。今天我们的身体、婚姻、事业、儿女出问题,亮起了红灯,我们要思想有没有听从神的话?我们从旧约的历史来看,先知大声疾呼,要百姓听从神的话,可他们总是不听,因此圣城被毁,圣殿被烧,圣民被掳,导致国破家亡,就是因为不听神话语的缘故。我们要回到神的话语上来,活在神的祝福里。一个听从神话语的人是:

1、 体贴神的人——(1)站在神一边的人,当年主责备彼得不体贴他的心,太16:23 耶稣转过来,对彼得说,撒但退我后边去吧。你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。彼得没有站在神的一边而是站在肉体的一边。(2)常与神亲近的人;我们看伯大尼的马利亚因在主的脚前聆听,体会了主的心意,因此在主钉十字架之前做一件让众门徒惊讶的事——打破一瓶极贵的真哪达香膏浇在耶稣的头上,耶稣称是一件极美的事,是为他安葬之日所做的。(3)手洁心清的人:雅4:8 你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手。心怀二意的人哪,要清洁你们的心。手洁心清的人也就是远离罪恶的人,古代有一位出色的宰相名字叫约瑟曾讲一句格言——创39:9 我怎能作这大恶,得罪神呢?他是一位远离罪恶,体贴神心意的人,是一位大大蒙神祝福的人,他的人生是从监狱到皇宫。

2、顺服神的人:始祖亚当与夏娃是非常蒙福的,神给他们特权,管理海、陆、空,他们夫妇是三军总司令;他们吃的,住的,都是最后好的,在上帝的园子里,无忧无虑的生活着;但他们不听神的话语,不顺服神,神叫他们不要吃善恶树的果子,他们偏要吃;他们宁可听从鬼不愿听从神,他们就离开了神的祝福,赶出幸福的伊甸园,弟兄姊妹,不是神不祝福,往往是人生在福中不知福,是人不争气,离开了祝福,失去了祝福。如同以色列开国元勋——扫罗;他是很祝福的一位君王,神很器重他,他原本是十二个支派中最小的支派便雅悯支派,而在便雅悯支派中最小的家族,但神竟然看重他成为一国之君,可后来他从祝福里出局了。是神不祝福了他吗?不是的,是他成为君王之后不听从神,不肯顺服神,一次又一次得罪神,最终失去了神的祝福: 1、扫罗糊涂献祭(撒13:);2、扫罗贪爱财物(撒15:);3、扫罗追杀大卫(撒18:);为什么要追杀大卫,圣经说怕大卫,我当初看圣经时觉得不可思议,扫罗是君王,大卫只不过是一个士兵,有何怕之有?扫罗怕大卫什么?怕失去王位,怕王位落在大卫的手里,而追杀大卫,在这件事上扫罗最少犯了三件罪:一是为明天忧虑;二是不信神,因为立王废王是神的事,如果扫罗与神建立好关系,谁能摇动他的国位?三是不守神的诫命——不可杀人。弟兄姊妹扫罗不是败在大卫的手上,乃是败在自己的手上,自己没有听神的话。没有顺服神。一个不顺服神的人,是不会蒙福的人。

3、高举神的人:高举神就是尊主为大,路1:46马利亚说:我心尊主为大。尊主为大就是让神掌权;在我们祷告中常常讲到的一句话:愿你的国降临;什么叫神的国,神的国就是让神掌权,我们有否让神掌权啊?我们肯不肯从宝座上下来,如尼尼微王。路得记中的拿俄米,她与丈夫一个错误的决定离开了神祝福的地方——伯利恒,当我们遇到难处,不要逃避,要靠主勇敢地去面对;拿俄米因饥荒一家离开伯利恒到摩押,但他们带来不是幸福而是痛苦,给他们带来到不是释放乃是捆绑;丈夫与两个儿子都死了,这时拿俄米好像没路可走了,这时她让神掌权,回到伯利恒,回到神的祝福里,让我们看到满满的祝福——老板波阿斯祝福员工,员工祝福老板波阿斯;波阿斯祝福路得,拿俄米祝福波阿斯,拿俄米祝福路得,从长老祝福波阿斯与路得。亲爱的弟兄姊妹当我们让神掌权,我们就活在神的祝福里,得着满满的祝福。

二、在神的道路里——跟随神的脚踪(得1:15-18)

活在神的祝福里必须在神的道路里,有人原来已走在神的祝福里的,但后来不知不觉偏离了神祝福的道路;如拿俄米的两个儿子,从伯利恒来到摩押而死在摩押;如罗得原来跟着亚伯拉罕走,一路蒙神祝福;后来他不再跟随亚伯拉罕,他自己选择约旦河平原,且慢慢挪移帐篷到所多玛,结果他所居住的城市被硫磺火烧掉了,他辛辛苦苦赚来的一切都烧掉了。一家人双手空空逃了出来,妻子在逃路的路上回头一看变成盐柱,一个完美的家成了支离破碎。在新约我们也看到个一个原本在蒙福的耶路撒冷,但他要下耶利哥去,结果落在强盗手里,被强盗打个半死。这些都是我们的警戒,要活在神的祝福里就要走在神的道路里,我们看到路得是一位非常蒙福的女子,她的蒙福就是因为走在蒙福的路上——她跟随婆婆的脚踪;路得记中的拿俄米是预表圣灵的,波阿斯是预表基督的;她因着跟随神,带来祝福满满,从一无所有到一无所缺,从一个贫穷的寡妇到一个大财主波阿斯之妻;从一个被人轻视的外邦女到一代荣耀君王的祖先。路得是如何跟随神的?

1、快快跟随——我们看到当拿俄米,决定要离开摩押返回伯利恒时,路得马上决定跟随婆婆,她没有回娘家去与父母、兄弟姊妹商量;要不要跟随婆婆去伯利恒,我想如果回娘家去商量商量话,父母亲肯定要拦阻路得跟随婆婆;我们要有信心快快决定。这是一条蒙福之路——诗65:11 你以恩典为年岁的冠冕。你的路径都滴下脂油。我们看到当年主呼召门徒时,那些门徒都是马上跟随耶稣的。人生有三样东西一去不复返:机会、时间、青春。因此我们要抓住现今机会快快跟随耶稣;歌1:4 愿你吸引我,我们就快跑跟随你。多少的时候因着我们迟延,而失去了蒙福的机会。一位老姊妹的见证:她说在她刚退休那年,就有人来向她传福音,她说:那时候她很骄傲,身体好,钞票多,儿女孝顺,像我这种人还需要耶稣吗?弟兄姊妹谁会知道明天的路?真的是天有不测风云,人有祸福旦夕;后来这位老人中风了很苦,又有人去劝她信耶稣,这时她很后悔;当初自己的无知与狂傲;弟兄姊妹人尽头是神的开头,但人到尽头才来信耶稣已经受了许多冤枉苦,走了许多冤枉路了,我们不要到尽头才来信耶稣,在平安稳妥时候快快信耶稣,趁早快快跟随主。我们对主呼召马上回应:赛6:8 我又听见主的声音,说,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说,我在这里,请差遣我。

2、紧紧跟随——舍不得(原文是粘在一起,紧紧地意思),路得跟随婆婆是紧紧地跟随,我们想一位年轻人为何粘着一位老太婆?老太婆没有钱,没有地位,没有宝贝,年轻人看重的是什么?看重老太婆所信的神,路得是紧紧跟着神的脚踪走的,她与婆婆的关系是非常好的,她是孝敬婆婆的好榜样,因此她是蒙福的一个媳妇,弗6:2 要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。我们要紧紧跟随耶稣,而不要像彼得那样远远跟随耶稣,导致三次不认耶稣。也不要像彼得那样东张西望跟随耶稣,结果掉落大海。

3、时时跟随——路得跟随婆婆是时时跟随,无论遇到什么情况与遭遇,她都不会放弃跟随,她的跟随是不受环境所影响的,他的跟随不受人所影响,她的跟随不受生死所影响;她的跟随是刚强的跟随,她的跟随是持久的跟随,她的跟随坚定的跟随;我们也可以看出路得姐妹伟大的信心与勇气。一首赞美诗歌名——愿跟随主歌:我愿意跟随耶稣走平坦道路;我愿意跟随耶稣走崎岖道路;我愿意跟随耶稣走任何道路;副歌:跟随,跟随,我愿跟随耶稣,无论往何地方,我愿跟随主;跟随,跟随,我愿跟随耶稣,只望耶稣引导,我愿跟随主!你、我人生常会遇到各种各样的风暴,或许是婚姻上,或许是生活上,或许儿女上,或许是身体上的……;然而我们时时靠主,靠着爱我们的主去得胜一切困境;我们看到俄珥巴与路得在同样的一个家庭里,遭遇同样的环境,但因着不同的跟随,带出不同的祝福,路得蒙神大大祝福与记念,而俄珥巴如同烟去消散,世人不再记念。今天我们既然跟从了主,我们不要回头,不要后悔。虽然道路难行,经过玛拉才能到达以琳(参民33:9 )。经过水火,到丰富之地。(参诗66:12)
 
三、在神的工场里——多做神的事工(林前15:58)
    活在神的祝福里必须在神的工场里;太20:里讲到进葡萄园作工,凡进去的每一个人都得祝福,在,可见在主里面不是徒然的。不是徒然的原文是不会空虚的,是有价值的,是蒙神祝福的。活在神的祝福里,要听从神的话语,要跟随神的脚踪,还要多做神的事工;我们如何来多做神的工:

1、忠心做工:是按照神的思路,神的计划,神的要求做神的工;一个忠心做工的人是完全向神负责的人,是不懒惰,不折扣,不随便,不骄傲;太25:三个仆人的比喻,那个一千两银子的仆人,他不忠心还强词夺理,因此主责备他是又恶又懒的仆人;恶是因为他的心术不正,不听从神的安排。今天我们不管恩赐大与小,只向主尽忠就是好!无论是诗班、乐队、主日学老师,弹琴,领唱,搞卫生的,探望的……,约拿的事奉成为我们的警戒,他虽起来,但不按照神的心意起来,与神越来越远。有一位老姐妹说,她其它的恩赐没有,但他有叫人做礼拜的恩赐,也就是每当礼拜六,就去提醒那些忘记做礼拜的人,明天礼拜了。

2、感恩做工:林后6:1 我们与神同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典。神在我们身上的恩典无数,我们拿什么报答耶和华的一切厚恩?用我们生命感恩服侍主;如彼得的岳母,耶稣医治她的热病之后就起来服侍主;如马利亚耶稣救了他弟弟拉撒路之后就用香膏抹耶稣;如撒该得救恩之后立刻服侍耶稣。如撒玛利亚的大麻疯病人,得主医治之后立刻向主感恩。一个不懂感恩的人,比狼更可怕;例: 在上海浦东机场发生的一幕,一位母亲去接从日本回来的儿子,儿子一见母亲就要钱,母亲向他表明家里已没有钱,房子也卖掉了;母亲说,要钱没有,要命还有一条,这时儿子连捅母亲九刀,母亲就倒在血泊之中,后来有人抢救到医院,差一点点命都没了。我们都要永远怀着一颗感恩之心,特别对我们父母;别让我们的心被狼吃掉了。我再与大家讲最后讲讲一个感恩见证:一个七八岁的小孩子,从药店里跑了出来,有人追过来,从他口袋里收出来一瓶止咳糖浆,两包消炎药,且一边骂他一边用手打他;这时旁边小店老板跑过去,阻止这件事,为小男孩付了钱,且给他一盒小笼包。小男孩很快地跑走了,时间过了三十年,这个小店的老板有一天突然昏倒了,后抢救到医院,是严重心血管堵塞,要动手术,也需要很大的一笔钱,而对于一个做早餐小生意的人哪有这么多钱啊,真在忧愁之中,有一个医生开了一个处方,一切手术费,住费,医药费,总计免费,并写了一句话,这一切费用在三十年前,一盒小笼包,一瓶止咳糠浆,两包消炎药已付了,签名:主任医生赫武德。

3、一生做工:罗12:1 所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。我们看到保罗的事奉不是一下子的事奉,乃是一辈子的事奉;徒26:19 亚基帕王阿,我故此没有违背那从天上来的异象。有一个见证:一位弟兄蒙神医治了不治之症,后来在教堂开堂典礼时奉献了一颗很大的钟,再后来有的弟兄姊妹发现,他没有来聚会了,就去探望他,刚好他在家与一些朋友在打牌,这时有一位弟兄说了:弟兄啊,你的命是耶稣救你的,你要感恩啊,他说我是感恩了,教堂里那一颗钟不是我奉献的吗?耶稣为我们死而复活,因此我们一生为主而活。